Si te detienes un momento a pensarlo, resulta curioso el hecho de que algo tan simple como la menta produzca en nuestra boca una sensacion de frescor que dificilmente se consigue con otras sustancias. Todos hemos comido alguna vez un chicle de menta, y habremos sentido al instante esa especie de frio que invade la lengua y sus alrededores... pues bien, esto tiene una explicacion muy simple...
Cuando consumimos algún producto con menta (mentol) nos produce una sensación de frescura en la boca, de frío. Eso es porque la menta activa ciertos receptores conocidos como TRPM8 que normalmente solo se activan con el frío y que transmiten la señal a nuestro cerebro.
Obviamente el mentol (y también el eucaliptol) engañan a estos receptores y nos hacen pensar que la temperatura dentro de nuestra boca ha bajado.
Por el contrario, el receptor TRP-V1 se activa con el calor, y solo la capsaicina (el ingrediente activo del picante) lo estimula. Es por eso que cuando tomamos algo con picante sentimos que nos sube la temperatura a lo bestia...
Asi que ya tienes dos respuestas en una... .
No hay comentarios:
Publicar un comentario